您当前的位置 :nen军事频道 > 经典战役 正文
揭秘1950年空军21厂抢建机场油屯保卫上海(图)
http://news.nen.com.cn    2013-03-18 08:28  东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXW至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

揭秘1950年空军21厂抢建机场油屯保卫上海(图)

资料图:时为空军21厂职工郭宝玉的三等功证书

 

1949年9月,经中央军委空军司令部批准,中国人民解放军空军21工厂(现中航工业金城)在上海大场机场正式成立。上海解放前,大场机场是国民党空军第八大队、国民党空军上海供应总处修护与补给执行部上海供应器材库的所在地以及国民党空军第八大队B24轰炸机的基地。

 

自从中国人民解放军接管机场到空军21工厂建立以来,国民党飞机的轰炸扫射就从来没有停止过,这不仅给空军21厂的工作带来挑战,更给刚刚解放的上海人民的生命财产安全带来严重威胁。

 

1950年3月,为了使苏军米格-15飞机能够进驻大场机场,空军21厂接到上级布置的在大场机场内建设油屯工程的任务。

 

上海市委调动了全上海的运输力量投入抢建油屯的战役,21厂全厂职工加班加点,忘我地投入到油屯建设工程中。

 

奋战了整整两个月,油屯全部完工,苏联米格-15战斗机顺利进驻大场机场。

 

6月某日晚9时许,国民党空军一架B-24轰炸机由两架驱逐机护卫,飞入上海市上空企图进行轰炸,大场机场内的米格-15战斗机紧急升空,在地面十几道探照灯白光的照射下,将B-24轰炸机击中,飞机坠毁于上海东郊。两架护卫机仓皇向浙江方向逃窜。自此,国民党飞机再也不敢轻易来上海骚扰了。

 

为表彰在油屯建设工程中的有功之臣,工厂开展了评功活动,还隆重召开了庆功大会,数十位干部职工分获一、二、三等功。

 

 


【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

( 中国航空报 )
[责任编辑: 赵耀 ]
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

::相关报道

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017